Итак,что же стоит иметь в виду, говоря о субъективном и объективном?
Различия очевидны.
Является ли истинной позиция субъективного восприятия?
Является ли истинной позиция восприятия реальности через мутное стекло?
Мутное стекло мешает видеть нам во всей чистоте общую картину. Так же эту общую картину мешает видеть субъективизм. Я вижу тут корень с понятием человеческого эго. Оно заставляет нас чрезмерно ограждаться от окружающей действительности. Оно и есть - та мутная, стеклянная капсула. Всё, что в пределах этой капсулы - важно и близко. Всё, что за её пределами - далеко и неопределённо.
Объективность - это существование действительности не зависимо от наблюдателя. Есть мутные стёкла или нет, есть наблюдатели или нет, объективная истинность существует. Реальность сама является наблюдателем.
Но человеческое тело, человеческое сознание, это "мутное стекло" - тоже часть объективной реальности. Это как то, что есть воздушное пространство, а есть плавающие в нём воздушные пузыри.
Рано или поздно пузыри лопаются.
Субъективность исчезает. Объективность вечна.
Отказ о субъективности восприятия человеческим существом, в том смысле, в каком я всегда имел в виду, это не отказ от собственного эго. Это очищение стекла таким образом, что бы различий между тем, что стекло есть и тем, что его нет - не наблюдалось.
Это очищение от стереотипов и умение смотреть на вещи независимо, свободно, умея мысленно предполагать развитие ситуации со многих сторон. Это развитие универсальности сознания, это эмпатия, это гармония человеческой личности, которая стремится понять окружающий её мир.
Подхожу ли я под критерий личности, которая стремится к объективной оценке реальности?
Скорее нет, чем да, хотя беспорядочные, интуитивные предпосылки имеются. Я признаю необходимость объективности для своего развития, и пытаюсь действительно быть объективным.
Где предел?
Его не существует. Я не могу признать ограниченность возможностей человеческого сознания.